На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Политические и медико-педагогические аспекты демографического кризиса в России.
(Нижневартовск, 19-21 апреля 2001г.)



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
КОНФЕРЕНЦИИ "ПОЛИТИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ"
(Нижневартовск, 19-21 апреля 2001 года)

С 19 по 21 апреля 2001 г. в городе Нижневартовске проходила конференция "Политические и медико-педагогические аспекты демографического кризиса в России". Конференция была организована Тобольско-Тюменской Епархией. Цель конференции - предупредить катастрофическое развитие демографической ситуации, которая все более серьезно отражается на национальной безопасности России.

В конференции приняли участие: духовенство и миряне Епархии, директора и учителя городских школ, врачи городских больниц, представители администрации г. Нижневартовска, представители партий и общественных организаций, учащиеся Тобольской Духовной Семинарии, сестры милосердия городов Нефтеюганска и Новосибирска, представители местной прессы и телевидения.

Сопредседателями конференции были избраны: проректор Тобольской Духовной Семинарии, кандидат богословия, благочинный Ханты-Мансийского округа протоиерей Алексий Сидоренко и академик Российской Академии медицинских наук В.А.Таболин. Конференцию открыл протоиерей Алексий Сидоренко, который зачитал Обращение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, Ректора Тобольской Духовной Семинарии к участникам конференции.

С докладами выступили: академик Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета В.А.Таболин; доктор философских наук, профессор Российского государственного медицинского университета И.В.Силуянова; главный врач акушер-гинеколог г. Нижневартовска В.В.Шеверев; доктор медицинских наук, руководитель отдела психосоматических нарушений НИИ им. Н.В. Склифосовского, профессор В.Г.Остроглазов; кандидат медицинских наук, президент региональной общественной организации "Право на жизнь и защиту" И.С.Калашникова; кандидат юридических наук, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата А.Н.Даниленко; руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь" священник Максим Обухов; лидер Нижневартовского отделения Общероссийской политической общественной организации - партии "Единство" С.С. Великий. В целом в работе конференции приняли участие более 150 человек.

В своих выступлениях докладчики отметили, что население России, по оценкам демографов, сокращается на 2500 человек ежедневно. По существу, в России происходит вымирание народа. Масштабы демографического кризиса столь велики, что всерьез затрагивают проблемы национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Депопуляция обусловлена, прежде всего, потерей людьми смысла жизни, духовно-нравственных ориентиров и ценностей, возрастанием бездуховности и безысходности. Источником деструктивных процессов явились насильственные преобразования, направленные на разрушение сложившихся устоев жизни, искоренение традиционных ценностей российского народа, создание культа стяжательства, распущенности и вседозволенности.

В городе Нижневартовске демографическая ситуация лучше, чем в целом по стране. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении ситуацию в городе нельзя назвать благополучной. Огромные средства муниципального бюджета под фальшивыми лозунгами заботы о здоровье женщин, детей и подростков тратятся на "планирование семьи", т.е. по существу на снижения рождаемости. Фактически население города, в том числе и православные люди, платят налог на обучение детей контрацепции, "безопасному сексу", "половому просвещению", а по существу - половому развращению. Эти программы, разработанные Российской ассоциацией планирования семьи, реализуются через муниципальные учреждения. Большинство молодых семей города уже ориентированы на рождение одного ребенка. В городе ежегодно совершается несколько тысяч абортов.

На конференции обсуждались и другие актуальные проблемы российской медицины, здравоохранения, демографии, школьного образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В заключении было указано на необходимость объединения усилий церковных и государственных органов всех уровней, светских и православных учителей и врачей, представителей средств массовой информации, общественности города, округа и области в решении этих проблем. По итогам обсуждения участники конференции приняли следующие решения:

  1. Отметить важность проведения подобных конференций, которые содействуют объединению усилий Церкви, государственных и общественных структур, всех людей доброй воли в решении актуальных проблем современности; рекомендовать регулярно проводить подобные конференции с участием Епархии и местной администрации.
  2. От имени участников конференции выступить с Обращением к Президенту России, к представителю президента в Уральском федеральном округе, к губернаторам и главам законодательных собраний области и округа, местным законодательным и исполнительным органам власти.
  3. Добиваться прекращения финансирования из городского бюджета программ, направленных на демографическую коррекцию, осуществляемых через муниципальное учреждение "Центр по проблемам семьи", которое, по существу, является представительством Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) в г. Нижневартовске.
  4. Присоединиться к решениям Международных Рождественских образовательных чтений, выступивших с решительным осуждением политики планирование семьи и РАПС как деструктивной организации, деятельность которой носит антинародный и антигосударственный характер, подрывает основы национальной безопасности страны. Поддержать предложения о полном запрещении РАПС на территории России и о создании при Государственной Думе РФ специальной комиссии по расследованию деятельности этой организации и привлечению к уголовной ответственности государственных чиновников, активно сотрудничающих с РАПС.
  5. Разработать совместными усилиями муниципальную программу по укреплению института семьи как основы общества, а также программу поддержки многодетных семей.
  6. Создать в г. Нижневартовске центр по защите материнства, учитывая опыт по созданию и деятельности подобных центров в других городах России, ведущих просветительскую работу по предотвращению абортов и возрождению традиционных семейных ценностей.
  7. Создать в г. Нижневартовске отделение Всероссийской родительской ассоциации, организованной на IX Международных Рождественских образовательных чтениях.

По поручению участников материалы конференции были направлены председателем оргкомитета Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием в вышеозначенные высокие инстанции (Президенту Российской Федерации, Полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе, Губернаторам Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, главам законодательных собраний этих субъектов Российской Федерации, мэру города Нижневартовска, председателю Думы города Нижневартовска).

Благочинный Ханты-Мансийского округа
протоиерей Алексий Сидоренко
17.07.2001

В начало



ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту России В. В. Путину,
к полномочному представителю Президента в Уральском Федеральном округе П. М. Латышеву,
к губернатору Тюменской области С. С. Собянину,
к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа А. В. Филипенко,
к законодательным и исполнительным органам власти области, округа и города Нижневартовска.


Мы, участники конференции "Политические и медико-педагогические аспекты демографического кризиса в России", состоявшейся 19-21 апреля 2001 года в г. Нижневартовске, выражаем тревогу масштабами и последствиями демографического кризиса, которые в последнее десятилетие стали бедствием нашего народа, угрожающим национальной безопасности России. Мы разделяем озабоченность Президента России Владимира Владимировича Путина, указавшего на первостепенную значимость разрешения демографического кризиса. Вместе с тем, демографический кризис продолжает углубляться и, согласно данным государственного доклада "О состоянии здоровья населения РФ", опубликованный Минздравом России и РАМН в 2000 г., "ситуация заметно обострилась, резко возросла смертность, продолжилось падение рождаемости, снизилась продолжительность жизни населения". Сегодня демографический кризис настиг такой относительно благополучный регион, как Тюменская область.

Мы считаем, что главной причиной является прежняя социально-демографическая политика, которая находится под влиянием и частичным контролем иностранных организаций, заинтересованных в сокращении численности населения, включая Международную федерацию планирования семьи (МФПС), имеющую штаб-квартиру в Лондоне, Российскую ассоциацию планирования семьи (РАПС), являющуюся российским филиалом МФПС и насчитывающую более 50 филиалов во всех регионах России, Фонд народонаселения ООН и другие организации. Основой демографической политики в нашей стране по прежнему является идеология т.н. "планирования семьи", которая нацелена на демокоррекцию, а по существу на сокращение численности населения. В то время, как сокращается государственная служба охраны здоровья матери и ребенка, непрерывно растет число государственных центров планирования семьи и филиалов РАПС и продолжается их государственная поддержка и финансирование. Так, в г. Нижневартовске в 2001 г. из городского бюджета выделено 17 млн. рублей на мероприятия по "планированию семьи".

Мы убедительно просим Вас:

Участники конференции
"Политические и медико-педагогические аспекты
демографического кризиса в России",
г. Нижневартовск, 19 апреля 2001 г.


В начало

 


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению