На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Международная конференция "Семья и демография".
Москва, 26-27 ноября 2001г.


26 - 27 ноября 2001 года в городе Москве состоялась Международная конференция "Семья и демография". Организаторами конференции явились: Православный медико-просветительский Центр "Жизнь", Некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья "Родительский комитет, Фонд Защиты семьи, материнства и детства "Пеликан". В конференции приняло участие 234 участника из более чем 30 регионов Российской Федерации, а также представители общественных и научных кругов из Республики Беларусь, Украины, Хорватии, Польши, Соединенных штатов Америки.

В ходе конференции были подняты и освящены актуальнейшие вопросы семейной и демографической политики, проблемы сохранения и укрепления семьи, защиты детства, сохранения жизни нерожденных детей, проблемы демографии и биоэтики, сотрудничества всех заинтересованных слоев общества России и международных сообществ в вопросах сохранения жизни, упрочения и возрождения традиционных семейных устоев, нравственности общества, духовно-нравственного воспитания молодежи.

В работе Конференции приняли участие представители Русской православной Церкви, Государственной Думы, общественные деятели, крупные ученые, врачи, психологи, педагоги, представители российских и международных общественных организаций, занимающихся вопросами защиты жизни, семьи, детства, охраной здоровья семьи, матери и ребенка. В ходе конференции проведен фотоконкурс по теме "Семья".Отобраны и премированы лучшие фотографии. По итогам работы участниками конференции принято Открытое обращение, которое будет направлено всем заинтересованным лицам

Материалы конференции будут опубликованы.

Оргкомитет конференции



В начало



Международная конференция "Семья и демография".
г. Москва, 26-27 декабря 2001 года.
Открытое обращение участников конференции.


Мы, участники Международной конференции "Семья и демография", обращаемся ко всем, заинтересованным в возрождении и укреплении устоев общества, гражданам России, Президенту, Правительству, представителям государственной и исполнительной власти всех уровней, с предложением о необходимости принятия срочных и решительных мер в области укрепления семьи и преодоления демографического кризиса общества.

Стоящие перед нами проблемы семьи и демографии являются общими для многих народов. Они крайне актуальны и для дружественных, братских нам Украины и Республики Беларусь, связанных с Россией общей историей, культурой, традициями семейной жизни.

Семья -- первичная и основная ячейка общества, один из главных социальных институтов, важнейшей функцией которого является воспроизводство поколений.

Здоровая крепкая семья - это и здоровое и крепкое общество. Семья является тем звеном цепи, взявшись за которое, можно изменить ситуацию к лучшему в обществе в целом.

Ответственное и всестороннее рассмотрение вопросов семьи, брака, государственной семейной и демографической политики свидетельствует об их неудовлетворительном состоянии на федеральном и региональном уровнях, как с точки зрения интересов государства, его национальной целостности и воспроизводства населения, так и с точки зрения общества, семьи, защиты гражданских прав и свобод человека.

Под угрозой распада находятся сами устои нашего общества, основой которых является семья, что создает нестабильность самого общества, невозможность воспитания подрастающего поколения духовно, физически и нравственно здоровым.

Общая направленность семейной и демографической политики на решение проблем семьи только экономическим путем не решает вопроса по существу.

Первоочередными являются вопросы сохранения и воссоздания нравственности общества, духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения культурных и исторических традиций, а также ценностных ориентаций общества.

С учетом этого необходимо вносить в существующие Концепции национальной и демографической политики дополнения, ставящие эти задачи перед обществом и государством.

Необходима новая Доктрина семейной политики, предусматривающая в качестве первоочередных задач поднятие нравственности общества, духовно-нравственного воспитания молодежи. Доктрина, которая даст четкие ориентиры в семейной политике с учетом исторических и культурных традиций общества, наметит прямые и непосредственные шаги, необходимые для воспроизводства населения.

Анализ ситуации говорит о том, что сегодня в области семейной и демографической политики требуются срочные и решительные меры, связанные:

- с формированием в обществе стойкого положительного образа полной семьи с двумя и более детьми;
- воспитанием у молодежи уважения к родителям, старикам, женщине-матери, как хранительнице семейного очага;
- ориентацией молодежи на добро, ценность семейной жизни и брака, целомудрия, осуждения порока и безнравственности;
- созданием реальных законодательных механизмов для защиты ребенка от вредной для него информации, жестокости, насилия, порнографии, всех форм сексуального развращения;
- созданием реальных гарантий от проникновения в сферу образования и медицинской профилактики программ, дезориентирующих молодежь по вопросам брака, семейной жизни, представляющих как норму асоциальное и безнравственное поведение, в том числе в вопросах пола;
- пропагандой среди молодежи уважения к духовным, культурным и историческим традициям, патриотизма;
- заботой о физическом и психологическом здоровье семьи, направленной прежде всего на родительские права в области деторождения и воспитания здорового поколения;
- установление адресных дополнительных льгот семье после рождения второго, третьего и последующих детей;
- восстановление ранее существовавших наград и льгот "Матери-героине", родившей и воспитавшей 5 и более детей;
- с формированием в обществе отрицательного отношения к аборту, как медицинской манипуляции, наносящей вред здоровью женщины, жизни и здоровью ребенка;
- с осуществлением медицинской профилактики в области взаимоотношения полов и брачно-семейных отношений, профилактики СПИДа и ЗППП, направленной на пропаганду брачно-семейных отношений, ценности целомудрия, порицания беспорядочных половых отношений, отрицательно влияющих на физическое, нравственное здоровье человека, супружеские отношения, здоровье потомства;
- с отменой аборта на поздних сроках беременности по социальным показаниям, как депопуляционной меры, нарушающей право человека на жизнь;
- с внесением изменений в существующее законодательство в области семьи и детства, здравоохранения, образования, средств массовой информации, реально защищающих интересы семьи и ребенка;
- с отказом от политики государственной поддержки программ планирования семьи, как мер, направленных на отказ от рождения детей, аборты, контрацепцию, стерилизацию, и их государственного финансирования.

Участники Международной конференции "Семья и демография"


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению