КАК ДРЕВНИЙ ЗМИЙ ХОЧЕТ ПОГЛОТИТЬ СОВРЕМЕННУЮ МЕДИЦИНУ

Размещено с разрешения
"ЗЛАТОУСТ" (Газета православных христиан Биробиджана, приход Святого Апостола Иакова)

Автор: cвященник ВАЛЕРИЙ ПАТАШЕНКО

В настоящее время cуществует как бы две медицины: одна - научная, другая - нетрадиционная. Родоначальником научной, опытной медицины считается древнегреческий врач - Гиппократ (460 г. до н. э.). Но в то же время существуют с давних времен и оккультные методы воздействия на человека, в основе которых лежит связь человека с миром падших духов. Эти знания основывались на богоборческих, искаженных представлениях людей о Боге, о происхождении человека и вселенной. Первым такое “тайное” знание было предложено сатаной нашим прародителям, Адаму и Еве - “будете яко боги”, после чего они не только не стали богами, но и лишились рая.

К сожалению, сегодня мы видим, что наряду с подлинными научными знаниями, в официальную медицину пытаются внедрить знания лженаучные, тайные (оккультные). К таким методам относятся: гипноз (обаяние), экстрасенсорные методы лечения, иглорефлексотерапия и другие, доселе неизвестные, методы лечения, основанные на издавна существовавшей на Востоке “энергетической теории” сосуществования двух противоположных жизненных начал: инь и ян. ( в дуалистической концепции конфуцианства эти два начала изображаются как два божества: Янг – отец-небо и Ино – мать-земля), постоянно борющихся друг с другом, переходящих друг в друга и зависящих друг от друга. В основе этих ложных представлений о духовном мире лежит попытка объединения добра со злом, Бога с диаволом, жизни со смертью, истины с ложью, зловещей подмены одного другим. Грубо говоря, вам предлагают не замечать разницы между детским лагерем отдыха и Освенцимом, да еще предлагают летнюю путевку в крематорий. То, что человеку на уровне здравого смысла кажется самоочевидным, вдруг теряет свою очевидность, стоит только немножко напустить туману из разных “очень восточных” терминологий.

Такова духовная основа и одного из широко распространяемых методов лечения в современной медицинской практике, как иглорефлексотерапия. Все попытки научного обоснования данного метода потерпели неудачу, было отвергнуто множество теорий, в том числе и теория рефлекторного воздействия, как не подтвердившейся Но на этом попытки проложить “мост” между научной и псевдонаучной медициной не закончились. И вот появилась научная концепция - “информационно-энергетического взаимодействия организми с окружающей средой и отдельный органов внутри организма между собой”. Об “оккультной” природе данного метода лечения и других, ему подобных, говорят рукописи древних китайцев. В них речь идет о некой неведомой науке энергии “ци”, познать природу которой доступно лишь посвященным. Профанам низших ступеней разрешено только вонзать иголки. И это дремучее чародейство находит себе приют под сенью респектабельных медицинских учреждений!

Налицо - попытка “тайному знанию” придать некую приемлемую форму, чтобы внедрить в умы людей и медицинскую науку “запретные” приемы и методы воздействия на человеческую личность, с целью, очевидно до определенного, времени также являющейся тайной. Не потому ли в современной медицине так трудно прививаются энергетические представления и так недоброжелательно врачи европейской школы воспринимают древнекитайские теоретические положения,утверждая, что здесь мы вторгаемся в область представлений еще плохо осознанных современными биологическими науками! Не должно ли это служить всем нам грозным предостережением? Стоит ли так бездумно предавать себя в волю “сил”, нам неизвестных, а свое здоровье - в руки шарлатанов, магов и колдунов?

Но если науке эти силы и их природа неизвестны, то Святая Церковь давно называет их природу демонической, а способы использования этих сил - мерзостью перед Богом. Вот что об этом говорится в Священном Писании: “ Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них” (Лев. 19.31). “Не должен находиться у тебя прорицатель,гадатель, ворожея, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...” (Втор.18.10.) .И ничем иным, как волшебством, нельзя назвать появление в последнее время множества сомнительных методов целительства, таких как сеансы Кашпировского, Чумака, Джуны, лечебные заговоры Сытина, уринотерапия, лечебные голодания, а так же методов духовного совершенствования: медитации, хиромантии, астрологии и спиритизма. А также таких, как кодирование и иглорефлексотерапия.

Теперь уже не секрет, что во многих лечебных учреждениях созданы центры по обучению методике иглоукалывания, где учителя и обучаемые сами не в силах разобраться в природе тех явлений, с которыми контактируют. Если научная медицина и медицинская профессия в целом ставит своей задачей обеспечение защиты человеческой жизни, то использование “темных” знаний в медицине влечет за собой катастрофические последствия, разрушая душевное и физическое здоровье людей и является посягательством на человеческую жизнь и преступлением против человечества!

Важно понять, что волшебство не излечивает болезнь, а зачастую только видоизменяет ее симптомы. Временное облегчение за счет волшебства мешает человеку осознать свою греховность и покаяться перед Господом, а кроме этого трансформирует болезнь, сокращая жизнь человека (как об этом свидетельствуют множество примеров), зачастую делая его душевнобольным и зависимым от того или иного “целителя” или метода.

Как же необходимо относиться к болезни с православней точки зрения? Если Св. Церковь призывает нас в болезни к тому, чтобы покаяться в грехах - как в причине любого недуга и причаститься Св. Таин во исцеление души и тела, то “целители” пытаются целить человека путем примирения в нем двух противоположностей - греха и добродетели, противореча не только учению Церкви, но и здравому смыслу. Нельзя нам быть опрометчивыми как в выборе сроков и методов лечения, так и в выборе врачей, которым мы доверяем свое здоровье.