"РАЗУМНЫЙ ВЫБОР"? — НЕТ!

Многие утверждают, что презерватив является хорошим, дешевым, простым и эффективным средством зашиты не только от возможного зачатия ребенка, но также от болезней, передающихся половым путем. В последнее время его очень громко рекламируют как эффективное средство, предохраняющее от заражения вирусом ВИЧ. Однако немногие знают структуру и особенности латекса - вещества, из которого производится презерватив. Редко можно встретить публикации, наглядно представляющие соотношения размеров сперматазоида или вируса и микропор, что говорит об эффективности презервативов. Действительно ли то, чего мы не можем увидеть невооруженным глазом, не является существенным для нашего здоровья и жизни?

о

ПОДУМАЙ ! Несостоятельность презерватива

может стаггь вопросом чьей-то жизни или смерти: может быть эачэт ребенок, или может начаться смертельная болезнь. Когда noHMciiib это, то окажется, что утнержде! ие "безопасный секс" ic является таким уж бсэопасньпи ни для тсбя, ни для человека, с которым ты захочешь провести нею спою жизнь. Действительно безопасный секс - это взаимная верность двух людей, свободных от вируса ВИЧ и других венерических болезней, которые подарили себя друг другу на ВСЮ жизнь. Да сих пор это называется супружеством.

Микроапры в пезсрвативе в срапительнои шкале

ПРЕЗЕРВАТИВ ПОД МИКРОСКОПОМ

Латекс — это материал, из которого делают такие предметы как защитные перчатки или воздушные шарики. Эти предметы могут растягиваться благодаря микропорам в губчатой структуре латексной резины. Растягивая резину, мы увеличиваем находящиеся в ней маленькие отверстия. В их существовании мы можем убедиться, если обратим внимание на надутый шарик, завязанный ниткой и висящий на стене несколько дней. Постепенно он становится мягким и сморщенным, так как часть воздуха вышла через микропоры. Эти отверстия настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Но они станут видимыми даже с помощью обычного школьного микроскопа. Обычно одна нора в презервативе достигает 5 ^lm в диаметре. А ведь в одном презервативе очень много микропор. Кроме того презерватив часто смещается или рвется. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, вероятность этого составляет 52 /о, а согласно американским исследованиям — у каждого седьмого, из всех, кто пользуется презервативом, к тому же, около 10% людей подвержены аллергическим реакциям па латекс, таким как расстройства дыхания, уменьшение иммунитета, а также кожные нарушения, что облегчает нроикновенис вирусов.

 

Сперматозоид, а также вирусы и бактерии в сравнительной шкале

Как и все резиновые изделия, презерватив может иметь различные дефекты вследствие неправильного хранения или истечения срока годности, а также в результате неправильного применения. До сих пор, несмотря па усиленные работы в химических лабораториях, не удалось произвести такого презерватива, который не имел бы микронор и каких-либо дефектов. Ведь если презерватив должен растягиваться, в нем обязательно будут микроскопические отверстия.

НАСКОЛЬКО ХОРОШ ПРЕЗЕРВАТИВ КАК КОНТРАЦЕПТИВНОЕ СРЕДСТВО?

Сперматозоид достигает в диаметре 3u.m, поэтому он свободно проникает сквозь микропоры презерватива, средний размер которых составляет 5 urn. Если женщина в этот момент нлодна, сперматозоид может встретиться с яйцеклеткой, то есть произойдет зачатие ребенка. Согласно австрийским данным такое случается 3 раза в году, английские исследования обнаруживают 6 (в ранних разработках даже 19) случаев в течение года на 100 пар, систематически пользующихся презервативами. Статистическая несостоятельность презерватива тем больше, чем молже люди, применяющие его. В медицинских источниках презерватив рассматривается как млоэф-фективное противозачаточное средство. Применение спермипидпых средств для увеличения эф^н-ктив-

ности презерватива может привести к растворению латекса и, следовательно, к увеличению количества и размера отверстий. В течение менструального цикла в организме женщины созревает одна-единственная яйцеклетка. Пары, применяющие презерватив для предохранения от зачатия, используют его и тогда, когда женщина ненлодна. Это все равно, что раскрывать зонтик в любую погоду.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ. ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Такие болезни как сифилис и гонорея до сих пор трудно лечатся и могут вьйывать тяжелые последствия. В Америке каждый день около 7000 молодьк людей заражаются одной из этих болезней, в год это составляет 2,5 млн. человек. А ведь многие из них пользовались презервативами. Так почему же они заразились? А потому, что через микроноры презерватива свободно проходят бактерии сифилиса (1 |Jm), гонореи (0,5 ^lm), вирусы герпеса (0,3 um) и хламидии (до 1,5 |Jm). Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения , липа, применяющие презерватив могут чувствовать себя только па 1/3 предохранеными от болезней, передаваемых половым путем.

ЗАЩИЩАЕТ ЛИ ПРЕЗЕРВАТИВ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ СПИДом?

Известно, что СПИД вьвывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Организм, теряющий имму1”тгст может погибнуть от любой легко излечимой болезни. Вирус ВИЧ сохраняется в крони и слизистых выделениях зараженных людей; следовательно, самый частый путь заражения этой болезнью — ксиггакты через кровь, слюну и другие слизистые выделения. От заражения вирусом до появления признаков болезни может пройти до 10 лет. Сопоставьте цифры: по сравнению со сперматозоидом, который достигает длины 15 ^m, вирус ВИЧ диаметром около 0,1 пл1, практически незаметен.

Это означает, что в одной микропоре презерватива может поместиться около 50 вирусов. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что невозможно предохранение от заражения этим вирусом при помощи презерватива более чем на 40%. Немецкие исследования выявили, что 100 носителей вируса ВИЧ, пользующихся презервативами, в течение года заразят 35 женщин. В Великобритании 40% людей, больных СПИДом заразились во время интимной близости с использованием презерватива. На практике, даже один половой акт может завершиться заболеванием СПИД при сожительсте с ВИЧ-полжительным партнером. Если вы смотрели фильм или читали книгу "Homo Faber" Макса Фриша, то вспомните слова матери зараженной дочери, которую утешали утверждением, что от яда этой змеи умирает только 1 на 100 человек. Она ответила: "Но у меня нет ста укушенных дочерей, а есть только одна".

Едииствевным безопасным путем, без риска подвергнуться СПИДу, является избежание сексуальных приключений, а также наркотиков.

ЕСЛИ СМОЖЕШЬ СКАЗАТЬ СЕБЕ "НЕТ", ТВОЕ СЕРДЦЕ ИНОГДА БУДЕТ БИТЬСЯ СИЛЬНЕЕ, НО НАВЕРНЯКА ОНО БУДЕТ БИТЬСЯ ДОЛЬШЕ !

Информация к размышлению:

Вступающий в интимную близость с одним человеком, сожительствует с каждым, с кем этот человек был близок на протяжении последних 10 лет, и со всеми сексуальными партнерами тех, кого они имели в последнем десятилетии. С. Everett Koop, Главный хирург США.

 

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ,

СО СКОЛЬКИМИ ЛЮДЬМИ

ВСТУПАЕШЬ

В СЕКСУАЛЬНЫЙ КОНТАКТ?

Кол-во половых партнеров

Количество лиц, с которыми имеешь сексуальный контакт (при условии, что каждый из них имеет то же самое количество партнеров, что и ты)

Ксч- до кпсвси-

HhK П!1р]Ш> POR

1

*

1

2

***

3

3

*******

7

4

***************

15

5

*******************************

31

6

***************************************************************

63

7

*******************************************************************************************************************************

127

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. J. Trussel, "Contraceptive Failure Rates Based on the 1988 NSFG", Family Planning Perspectives, vol. 24,

No 1, Jan/Feb 1992. pp. 12-15.

2. Centers for Disease Control, USA.

3. "Condom sense". Life Cycle Books, Lewiston 1993.

4. R.J.E. Kirkman, "Condom Use and Failure", Lancet, 336:1990. p. 1009

5. "Strategic dzialan wirusobojczych", WHO, 1993

6. "Safe sex-no" - film video

7. Программа ТВ ВВС от 13 декабря 1994 г. на тему аллергии, вызванной латексными изделиями.

 

© Г. Масленникова журнал "Homo amans"