На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Л.Ф.Курило.
Телегония – мифы и реальность.

Медико-генетический научный центр РАМН.


Термин телегония составлен из двух греческих слов (tele –вдаль, далеко; gonos – происхождение) и предполагает возможность отдаленного влияния предыдущего (первого) полового партнера на фенотип (признаки) последующего потомства, рожденного от другого полового партнера.

История развития идеи о телегонии связана с именем графа (лорда) Мортона, занимающегося коневодством, знакомого с Ч.Дарвином и его научными разработками по проблеме эволюции животного мира. В имеющейся в нашей Российской государственной библиотеке (быв. “Ленинка”) книге Ф. Ле-Дантека “Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинизм» проблема телегонии обсуждается на примере нескольких наблюдений. Приводится случай с рыжей кобылой графа Мортона: “… она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), с рождением помеси. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом ее породы. Рожденные после этого жеребята были похожи (по жесткости шерстного покрова, гнедой масти, по наличию темных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги»... Автор склоняется к мнению о существовании телегонии, в том числе и для человека. Он писал “… Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им… И ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнеров) отцов”.

При отсутствии в то время знаний генетики, представлений о закономерностях передачи и наследования потомством от родителей наследственных признаков, Ле Дантек следующим образом пытался объяснить такую возможность передачи признаков от предыдущих половых партнеров потомству данной женской особи :”…Сама мать, как и ее половые элементы, вследствие произошедших изменений во время длительной беременности, приобретает много признаков отцовской породы и сохраняет их на довольно долгое время… Эти признаки входят в категорию …видовых, т.е. специфически приобретенных, но морфологически скрытых признаков (как сходство между длительно живущих друг с другом супругами). Может быть и то, что в последующие беременности скрытые изменения при первой беременности проявляются, приурочивая условия беременности предыдущей. Считают, что ребенок (развившийся) от яйцеклетки донора, может быть похож не только на “мать по наследству” (т.е. на биологическую мать), но и на ту, что выносила его…” (Ле Дантек, 1899). Все эти рассуждения Ле Дантека: о влиянии первого полового партнера на развитие признаков у последующего, не зачатого от этого партнера, потомства; о влиянии женщины, выносившей трансплантируемого, биологически не своего ребенка на какие- то его признаки; о физическом сходстве длительно живущих друг с другом супругов не основываются ни на каких конкретных цифрах и доказательствах.

Современник Ле Дантека, его оппонент Ив Деляж, Член Парижской Академии, отметил в своей монографии «Структура протоплазмы и наследственности и проблемы общей биологии», (перевод) (Париж,1865) :”…влияние первого отца проявляется в качестве редкого исключения, в фактах, которые, наверное, были бы признаны, если бы не было так трудно их теоретическое объяснение. Но так как его можно объяснить при помощи гипотез, мало согласующихся с позитивными физиологическими фактами, то против действительности существования телегонии возникает столько сомнений, что их по сих пор не может устранить даже и формальное доказательство” (цит. По Ле-Дантеку, в переводе, 1899).

В 1865 году Грегором Менделем (Брно) были открыты фундаментальные законы наследственности, которые не были оценены современниками. Лишь в 1900 году они были переоткрыты де Фризом, Корренсом и Чермаком, что явилось стартом для ряда фундаментальных исследований механизмов наследования. Сторонники телегонии в качестве ее существования ссылаются на пример с рыжей кобылой графа Мортона (см. выше) и на случай с породистой свиноматкой, у которой после случайного покрытия ее диким кабаном, после последующих случек с хряком ее породы рождалось потомство с шерстным покровом, подобным таковому у дикого кабана. Но в обоих случаях (и с кобылой и со свиньей) нельзя исключить возможность проявления у потомков признаков отдаленных предков (признаков дикого типа). О такой возможности свидетельствуют и отмеченные селекционерами факты проявления, например, у потомства от кобыл, не покрытых зеброй, полосатости ног; рождения котят иной масти (окраса) у белых кошек (или от обоих белой масти родителей) и др..

Кроме того, зоологам и животноводам известны факты физиологической консервации спермы в половых путях самки, в том числе и у млекопитающих животных, о чем говорится в ряде научных публикаций (Г.Ю.Максудов, В.А.Артюшкова,1989; Б.Н.Вепринцев, Н.Н.Ротт, 1978). Явление физиологической консервации спермы отмечено у представителей всех классов позвоночных животных и у человека, с разной длительностью сохранения ее оплодотворяющей способности.

Например, у птиц сперматозоиды сохраняются функциональными до 70-80 дней, у млекопитающих - от нескольких дней до нескольких месяцев. Не исключено, что такая сохраняющаяся в женских путях сперма и может участвовать в оплодотворении при последующих половых актах с другим половым партнером.

Как пишут в своей популярной публикации ведущие специалисты в области генетики и молекулярной биологии проф. М.М.Асланян и академик РАН А.С.Спирин (1997), гипотеза о телегонии в конце Х1Х века была проверена известным селекционером К.Юартом и им не было получено никаких доказательств явления телегонии. В его экспериментах, от скрещивания 8 чистопородных кобыл с жеребцом зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. Затем этих 8 кобыл покрывали жеребцами их породы. Ни у одного из 18 родившихся жеребят не было выявлено никаких признаков зеброидов.

Отсутствие доказательств в пользу явления телегонии были получены в начале ХХ века известным русским селекционером и новатором Ивановым И.И., который также проводил эксперименты со скрещиванием кобыл с зебрами.

Положения классической генетики и ее ветви - генетики развития, накопленный на протяжении нескольких веков опыт наблюдений многих поколений селекционеров свидетельствует: а) о невозможности (об отсутствии) влияния психики матери на формирование у нее ребенка признаков предыдущего полового партнера, тем более - не являющегося отцом этого ребенка; б) о невозможности «ассимиляции» женским организмом материальных генетических носителей (носителей наследственности) от полового партнера (через его сперматозоиды) и влияние этой наследственной информации на признаки будущего потомства, зачатого не от этого партнера.

Профессора М.М.Асланян и А.С Спирин приводят в своей публикации схему и результаты экспериментов, посвященных реципрокному переносу чистопородных доимплантационных эмбрионов кроликов от самки одного окраса (черного), самке другого окраса (белой) и наоборот. Во всех экспериментах окрас рожденного крольчонка оставался генетически исходным - т.е. сохранялся генотип и фенотип крольчих - доноров эмбрионов. Специалисты справедливо заключают о том, что и теоретические основы генетики (ее законы) и результаты генетически корректных экспериментов полностью отвергают явление телегонии. Встречающиеся же случаи рождения потомства с признаками, отсутствующими у их родителей, имеют иное объяснение с позиций современной генетики и биологии развития (см.выше).

Реальная угроза здоровью будущих детей (поколениям) исходит со стороны половых инфекций, частота которых очень высока среди подростков. Это объясняется рядом причин: забвением традиций, неопытностью подростков, отсутствием гигиенических условий при половых контактах, беспорядочные половые контакты, боязнь обращения к врачу при появлении признаков половой инфекции и пр..

Существуют большое количество вирусов, относящиеся к латентным (вирус гепатита С, ВИЧ-инфекции и др), т.е. которые могут находиться долгое время в организме без клинического проявления заболевания. Установлено (Брагина E.E. и соавт.,2000; Брагина Е.Е, 2001), что вирус простого герпеса (одна из распространенных и трудноизлечиваемых вирусных инфекций половых путей) может инфицировать сами половые клетки, нарушать сперматогенез. Среди супружеских пар, перенесших половую герпетическую инфекцию, наблюдается большая частота невынашивания беременности, по сравнению со здоровыми супругами.

Как говорят специалисты венерологи, «помолодел» возраст заболевания сифилисом. Установлено, что в контингенте подростков, заболевших сифилисом, начало половой жизни у мальчиков приходилось на возраст от 12 до 17 лет (в среднем 15,5 лет), у девочек – от 9 до 17 лет (в среднем – 14,3 года). Начало половой жизни девочек-подростков в течение последнего десятилетия (1989-1998) сместилось на более ранний возраст. Случайные связи с малознакомыми партнерами отметили около 60% заболевших сифилисом подростков. За последнее десятилетие вообще среди подростков выросла доля лиц, имевших случайные половые связи; усилились факторы риска инфицирования через принуждение к половому сношению (Лосева, Кравец,1999).

Опасность половых инфекций (ЗППП – заболевания, передаваемые половым путем) заключается не только в том, что страдает сам заболевший. В 5-28 % случаев причиной антенатальной гибели плода являются ЗППП. «…Частота рождения детей с клиническими признаками внутриутробного инфицирования составляет от 10,5 до 53% (Волина и соавт.,1999). ЗППП отражаются на состоянии половых клеток и, в дальнейшем, на здоровье и самой жизни потомства. Половые инфекции приводят к физическому, психическому и репродуктивному нездоровью поколений. Поэтому религии и традиции всех народов осуждают внебрачные связи, приводящие к физической и духовной деградации самих родителей и потомства, выступают за сохранение нравственной чистоты. Тема духовно-нравственной сдержанности в половом поведении, одна из ключевых в кодексе поведения в обществе, является крайне актуальной и требует широкого обсуждения. Один из ведущих специалистов в области медицинской сексологии В.М.Маслов (1999) отмечает, что в мире существуют несколько концепций полового просвещения: «Целомудрие», «Гигиеническая», «Контрацепции», «Только воздержания». В настоящее время в США отказываются «…от использования программ «Обучения контрацепции» из-за их неэффективности… Предложение взрослых об использовании контрацептивов воспринимается подростками как негласное разрешение на начало половой жизни…». Это приводит к росту числа сексуальных контактов среди подростков, внебрачных подростковых беременностей и нарастанию числа ЗППП (Маслов,1999). Отрицательная реакция российского общества на «Половозрастное воспитание. Основы сексологии» и «Половое воспитание школьников России», как подчеркивает В.М.Маслов (1999), «…связано не с половым просвещением подростков вообще, а с содержанием программ, которые явно не соответствуют национальным и культурным традициям России». С 1998 года в США законодательно »… вводится программа «Обучение только воздержанию», преследующая цель снижения среди подростков числа сексуальных контактов, беременностей и рождения внебрачных детей, уменьшения числа ЗППП.

Литература:

1. Ле-Дантек Ф. Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинизм”, М., Книжное издательство,1899.

2. Асланян М.М., Спирин А.С. Полосатая дочь кобылы лорда Мортона, Друг, 1997, №3, 22-24.

3. Максудов Г.Ю., Артюшкова В.А. Физиологическая консервация спермы позвоночных, Пущино,1989.

4. Вепринцев Б.Н., Ротт Н.Н. Консервация генетических ресурсов, Природа, 1978.

5. Брагина E.E., Абдумаликов Р.М., Курило Л.Ф. и соавт., Выявление сперматозоидов, инфицированных вирусом простого герпеса. Вестник дермат. и венерологии, 2000, №5,18-22.

6. Брагина Е.Е., Закономерности нарушений сперматогенеза человека при некоторых генетических и инфекционных заболеваниях. Дисс… докт. биол. наук, МГУ им. М.В.Ломоносова, 2001.

7. Курило Л.Ф. Откуда берутся негритята, или что такое телегония. Огонек, 1995, №29 (4408), 42- 44.

8. Разговор на грани полузапретного. Чудеса и приключения,1995,№12,11-16.

9. Лосева О.К., Кравец Т.А. Характеристика сексуального поведения подростков, заболевших сифилисом и здоровых. Мат-лы международной конференции «Сексуальное здоровье человека на рубеже веков», Москва,1999,217-218.

10. Волина С.Г., Унгвицкая И.В., Поносова М.А и соавт. Инфекции, передающиеся половым путем и беременность. Мат-лы международной конференции «Сексуальное здоровье человека на рубеже веков», Москва,1999,204-205.

11. Маслов В.М. Сравнительная характеристика основных концепций полового просвещения. Мат-лы международной конференции «Сексуальное здоровье человека на рубеже веков», Москва,1999,51-53.



 


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению