На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Сандра Вильяр.
Еще о витаминах.

Журнал "Аuxilia", № 184, 1994 год.

ВИТАМИН "В1"

В целом 11 витаминов составляют так называемый комплекс "В", первым из которых был выделен тиамин. Еще в 1880 году адмирал японского военного флота Такаки, обеспокоенный возникшей среди своих полуголодных матросов повальной эпидемией бери-бери, приказал улучшить их рацион, введя в него мясо, рыбу и овощи. Так ему удалось довольно скоро победить эту болезнь. А через несколько лет, в 1897 году, Эйкман, голландский врач, работавший на острове Ява, установил, что для лечения бери-бери достаточно давать больным рисовые отруби. В 1926 году тиамин, или витамин "В1", был получен Янсеном и Донатом. А десять лет спустя была окончательно установлена его химическая структура.

Особенно богаты тиамином немолотые зерна овса, ячменя, пшеницы, и риса. Стручковые растения такие, как бобы, фасоль, горох; лесные, земляные и кедровые орехи также содержат большое количество тиамина. Богаты этим витамином соевая мука, сливочное масло, мясо, особенно свинина. А из морепродуктов -- тунец и свежее мясо кальмара. Овощи при варке теряют то количество витамина "В1", которое содержится в свежих овощах.

Витамин "В1" предохраняет от бери-бери, болезни, помимо других симптомов, выражающейся в слабости мышц, сердечной недостаточности и желудочных расстройствах. Как правило, основной причиной недостатка витамина "В1" является хронический алкоголизм. Алкоголики едят мало, и в их организме наступает дефицит большинства питательных веществ. Это вызывает нарушения моторики, нервные и умственные расстройства. Применение витамина "В1" как лечебного средства помогает в случаях хронического алкоголизма и бери-бери.

Необходимая минимальная доза витамина "В1" составляет 0,3 миллиграмма (мг) на каждую 1000 калорий пищи, но рекомендуется несколько увеличенная доза, 0,5 мг. на 1000 калорий. Так им образом, пища, заключающая 3000 калорий, должна содержать 1,5 миллиграммов витамина "В1". Пожилым людям необходимы повышенные его дозы, поскольку нередко они с трудом усваивают тиамин. При беременности и кормлении грудью также рекомендуются дополнительные дозы этого витамина, но всегда в соответствии с назначением гинеколога.

ВИТАМИН "В2"

Витамин "В2" получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента). Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса "В" разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Такое открытие позволило отделить витамин "В1" (очень неустойчивый к действию тепла) от так называемого витамина "В2", который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения. Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет. Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован и получил свое теперешнее название "рибофлавин".

Говяжья, баранья и свиная печень очень богата этим витамином также, как молоко, яйца и различные сыры. Из растительных продуктов его в большой степени содержат соя, брюква, шпинат и петрушка. Миндальные и лесные орехи, какао тоже богаты витамином "В2".

Недостаток витамина "В2", как правило, связан с общей нехваткой витаминов в организме. Но при дефиците витамина "В2" возникают различные поражения кожи и слизистой оболочки, которые выражаются в частых воспалениях горла, губ и языка; себорейном дерматите кожи лица и тела. Если авитаминоз "В2" во-время не вылечить, он усугубляется и приводит к анемии. Некоторые люди, страдающие этим авитаминозом, могут быть подвержены катаракте. То же самое происходит и при других авитаминозах. Чаще всего недостаток витамина "В2" бывает у хронических алкоголиков, стесненных в средствах, и у больных нервными заболеваниями.

Минимальной дозой витамина "В2", которую необходимо включать в ежедневный рацион, считается 1 мг. Однако рекомендуется доза 1,6 мг. для взрослого мужчины и 1,2 мг. для женщины. Пожилые люди должны принимать не менее 1,2 мг. этого витамина в день.

ВИТАМИН "В3"

Этот витамин также называется ниацин, или никотиновая кислота. Он играет важную роль в процессах окисления. Если в организме есть недостаток никотиновой кислоты, возникает пеллагра. При этом заболевании бывают поражения кожи, поносы, и даже умственные расстройства. Ежедневная потребность в ниацине составляет 1 мг. Эту дозу легко получить за счет полноценного питания. Очень много витамина "В3" в говяжьей и свиной печени, легких и сердце.

ВИТАМИН "В6"

Витамин "В6" участвует в метаболизме, иначе в усвоении белков и жирных кислот. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, мышечную слабость и головокружение. Ежедневная потребность в витамине "В6" колеблется от 2 до 4 мг. Он содержится в листьях злаков, дрожжах и зернах пшеницы.

ВИТАМИН "В12"

Участвует в метаболизме холестерола и помогает усвоению других витаминов. Недостаток этого витамина приводит к определенной форме анемии. Потребность в нем незначительна. Обычное питание обеспечивает его поступление в организм в необходимых количествах. Этот витамин находится в дрожжах, говядине и свинине, а также в говяжьей и свиной печени и в рыбе.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота и витамин "В12" образуют, так сказать, неразделимую пару. В историческом отношении открытие двух этих витаминов было связано с исследованиями такого заболевания, как злокачественная анемия. Они, и вправду, настолько дополняют друг друга, что один без другого не могут воздействовать на организм. Открытие этой кислоты относится к 1932 году, когда Уилс, английский врач, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных злокачественной анемией, не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени, который давал положительные результаты у других пациентов. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а с 1941 года он стал известен как фолиевая кислота.

Многие пищевые продукты богаты фолиевой кислотой, в особенности лук, салат, шпинат, укроп, петрушка и сельдерей, фрукты, говяжья и свиная печень. При чрезмерной варке в пище разрушается до 90% фолиевой кислоты. Обычная пища содержит 0,5 мг. (500 микрограммов) фолиевой кислоты, хотя люди, потребляющие много овощей и мяса, могут превышать эту дозу в 4 раза.

Фолиевая кислота способствует делению клеток и, главным образом, помогает избегать злокачественной анемии. Чтобы повысить ее лечебное действие на организм, фолиевую кислоту в качестве терапевтического средства необходимо применять вместе с витамином "В12", поскольку, как уже говорилось, оба эти витамина взаимно дополняют друг друга, выполняя каждый свою функцию на различных связанных между собой этапах деления клетки.

Минимальная доза фолиевой кислоты, которая ежедневно должна поступать в организм человека, составляет 0,05 мг. (50 микрограммов), хотя беременным женщинам, как правило, необходимо увеличивать эту дозу в 2-4 раза. Больные, у которых происходит повышенная регенерация клеток, также нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота назначается в случаях авитаминоза. Ее недостатком часто страдают хронические алкоголики, больные, прошедшие курс пртивомикробной химиотерапии, и больные кишечными заболеваниями, затрудняющими усвоение этой кислоты.

ПАНТОТЕНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА

Также относится к витаминам комплекса "В". Ее название происходит от греческих слов, означающих "повсюду", "со всех сторон". Оно подчеркивает ее вездесущность. Пантотеническая кислота была обнаружена в 1939 году во время исследований питания животных, которые проводили Джекс и Вудли. Оба исследователя показали, что дерматит, наблюдаемый у домашней птицы, не лечится никотиновой кислотой, но другим препаратом, названным пантотенической кислотой, потому что она находится во многих пищевых продуктах.

Активная форма пантотенической кислоты получила название коэнзим "А". Помимо своей основной функции, которую коэнзим "А" выполняет в организме человека, он играет важную роль во многих обменных процессах: в синтезе жирных кислот, метаболизме гидрокарбоната, синтезе стероидных гормонов, порфиринов и т.д.

Очень часто приходится слышать, что этот витамин оказывает благотворное действие на волосы. Такое утверждение не совсем верно, так как основано только на опытах с животными. У животных, которых кормили скудной пищей, введение в рацион пантотенической кислоты способствовало тому, что их шерсть не становилась серой. Здесь необходимо пояснить, что поседение волос у человека никак не связано с недостатком этой кислоты.

Пантотеническая кислота содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения, используемых в пищу. Недостатка этого витамина практически не бывает у тех, кто нормально питаются.

Ежедневная доза пантотенической кислоты точно не установлена, но считается, что количества от 4 до 7 мг. в день достаточно, чтобы удовлетворить потребности в ней взрослого человека. А поскольку этот витамин есть почти в каждом из пищевых продуктов, то невозможно даже представить себе, что у человека, придерживающегося нормальной диеты, могут возникать признаки его авитаминоза. С другой стороны, хотя пантотеническая кислота обычно не применяется для лечения каких-либо заболеваний, ее токсичность равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки.

БИОТИН

Биотин также является веществом, относящимся к витаминам комплекса "В". Его открытие было связано с изучением куриного яйца. Все началось с того момента, когда в 1916 году Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком в качестве основного источника протеинов. Ученый вскоре заметил у животных нарушения мышечных функций, у них возникли поражения кожи и выпадение шерсти. Однако этих симптомов удавалось избегать, кормя крыс, вместо свежего яичного желтка, вареным. Двадцать лет спустя, в 1936 году, Кегль и Тоннис получили из яичного желтка вещество, названное биотином. Это вещество помогало в лечении указанных симптомов, которые двадцать лет назад были описаны Бетеманом. А в 1940 году Экин получил из яичного белка вещество, вызывающее такие симптомы, молекула которого была названа "жадиной", потому что жадно стремилась присоединить к себе молекулы биотина. Поскольку яичный желток и белок в питательном отношении дополняют друг друга, то биотин и "жадина", иначе авидин, также дополняют друг друга на молекулярном уровне.

Биологическая функция биотина является неспецифической, но, как и пантотеническая кислота, этот витамин участвует во многих реакциях обмена веществ в организме человека. Недостаток его вызывает дерматит, потерю аппетита, ощущение слабости, легкую анемию, словом, -- всю совокупность основных симптомов авитаминоза, которая делает определение диагноза достаточно сложным. Описаны случаи недостатка биотина у тех людей, которые в течение долгого времени питались сырыми яйцами. Так происходит потому, что авидин, присутствующий в яичном белке, препятствует усвоению биотина, который содержится в желтке.

Биотин находится в яичном желтке, в печени крупного рогатого скота, в молоке, а также в различных овощах. Кроме того, биотин производят бактерии, которые всегда присутсвуют в кишечнике человека. Это яркий пример симбиоза между бактериями и человеком.

Считается, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо потреблять в день от 100 до 200 мг. этого витамина. Часть биотина, как уже говорилось, вырабатывается кишечными бактериями.

ВИТАМИН "С"

История открытия витамина "С" связана со скорбутом, или цингой, болезнью, известной еще со времен крестовых походов. Но чаще всего ею страдали моряки, которые, находясь в дальнем плавании, были лишены пищи, богатой фруктами и овощами. Научный эксперимент, выявивший связь цинги с плохим питанием, был проведен Линдом, врачом английского флота, который в 1747 году ввел в рацион контрольной группы моряков плоды цитрусовых. Эти моряки болели цингой. Их излечение оказалось настолько впечатляющим, что сок лимона с тех пор стал обязательным компонентом питания моряков британского флота. В настоящее время цинга встречается только у алкоголиков, наркоманов, у истощенных пожилых людей, а также в некоторых случаях у грудных детей, которых кормят искусственным молоком, не содержащим необходимых добавок витамина "С".

Плоды цитрусовых (апельсины, лимоны и т.д.) ценны, благодаря повышенному содержанию в них витамина "С". Картофель также богат этим витамином. Цинга стала исчезать в Европе, когда картофель сделался частью питания ее жителей, подобно другим необходимым продуктам. Первые переселенцы на Северо-Американский континент из Европы научились у индейцев Канады лечить цингу, употребляя в пищу вареную еловую хвою.

При недостатке витамина "С" наблюдаются кровоизлияния, долго незаживающие ранки на коже, выпадение зубов, воспаление и кровоточивость десен, анемия и повышенная чувствительность к боли. Все эти симптомы быстро проходят, если больные начинают принимать витамин "С". Этот витамин, кроме того, помогает организму усваивать железо. Считается, что витамин "С" очень эффективен в предупреждении простудных заболеваний и раковых опухолей. Но эти утверждения не были подтверждены научно. Большие дозы витамина "С", рекомендуемые некоторыми врачами, в определенных случаях могут принести вред: избыток витамина "С" способствует образованию камней в почках, а у грудных детей может вызвать цингу, если матери в период кормления получали слишком высокие дозы витамина (происходит что-то наподобие абстинентного синдрома у детей-наркоманов). Плохое самочувствие бывает у тех, кто длительное время принимая большие дозы витамина "С", затем резко перестает его принимать.

Рекомендуется около 200 мг. витамина "С" в день, чтобы поддерживать его запасы в организме на достаточном уровне.

Сандра Вильяр.
Перевод с испанского В.М. Труфанова.


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению