Климат, смена времен года и погодные изменения -- эти факторы способны влиять на наш организм настолько, что становится привычным применять термин метеоропатия для определения нарушений, связанных с изменениями погодных условий.
Все живые существа находятся в тесном контакте с окружающей средой и взаимосвязаны с нею. Человек долгое время попросту не обращал на это внимание, сегодня, однако, в силу экологических проблем, возникших от подобного невежества, он стал больше считаться с реальностью. Уже известно, что питание некачественными в экологическом смысле продуктами вызывает некоторые болезни, что загрязнение атмосферы приводит к различным нарушениям в организме. Но есть и другие факторы, как например климат, смена времен года и изменение погодных условий, -- которые также способны воздействовать на наш организм.
Необходимо различать такие понятия, как климат и погода. Климат -- это малоизменчивая совокупность природных явлений, характерная для определенной географической зоны. Напротив, погодные изменения часто бывают хаотическими и непредсказуемыми. Эти резкие изменения могут вызывать у части населения различные функциональные сдвиги, которые нередко бывают болезненными и неприятными. Таким образом, мы говорим о метеопатии, или нарушениях здоровья, связанных с изменениями погодных условий.
Влияние, которое изменения климата оказывают на организм человека, было известно еще Гиппократу. Он начал 400 лет до нашей эры изучение биоклиматологии. Долгое время эта наука была почти забытой, но в последние годы некоторые исследователи, занимающиеся вплотную данной темой, как например доктор Рафаэль Баттестини, придали ей новый импульс.
1. ТРУДНОПЕРЕНОСИМАЯ ЖАРА
Метеорологические явления происходят благодаря изменениям показателей температуры, влажности, атмосферного давления, а также ионизации атмосферы.
Температура -- метеорологический фактор, к которому все мы чрезвычайно восприимчивы. Жара вызывает ощущение усталости и понижает жизненный тонус. Она способствует увеличению потливости, что приводит к потере воды и минеральных солей. Если длительное время нельзя утолить жажду, может возникнуть дегидратация организма, к которой особенно предрасположены дети и старики. Также наблюдается уменьшение диуреза, в большинстве случаев приводящее к почечным коликам. С жарой часто бывают связаны кожные заболевания и инфекционные гастроэнтериты, так как высокая температура воздуха способствует размножению возбудителей. Такие болезни, как варикозные расширения вен и венозная недостаточность, в жаркое время года могут даже обостряться.
В основном, люди, живущие в очень жарком климате, бывают более медлительными и меньше проявляют физическую активность. Праздничные мероприятия на свежем воздухе -- не редкость. Обычно в них участвуют люди с открытым характером, склонные к общению друг с другом. В странах с холодным климатом люди меньше общаются, и характер у них часто бывает более замкнут. Холод плохо влияет на тех, у кого нарушено кровообращение. Резкое понижение температуры воздуха вызывает спазмы сосудов, а также вазомоторные явления (синдром Рено, ангину).
Как правило, организм лучше переносит низкие температуры, чем интенсивную жару. При усиленном обмене веществ выделяется тепло, а надежной защитой от холода служит пальто и другая подходящая к сезону одежда.
Организм человека борется с жарой посредством усиленного потоотделения, но оно имеет предел, после чего могут наступить нарушения водно-солевого обмена.
2. ВЛАЖНОСТЬ И АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Эти два фактора необходимо иметь в виду. Повышение влажности плохо влияет на пораженные суставы и шрамы, покровы которых очень водопроницаемы. Шрамы, впитывая влажность воздуха, увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Люди, перенесшие какие-либо хирургические операции или страдающие ревматизмом и переломами, особенно чувствительны к влажности.
Таким образом, когда кто-нибудь говорит: "Меня беспокоят старые раны -- скоро быть дождю", это не лишено оснований.
Высокая степень влажности также ухудшает течение кожных заболеваний, вызывая мацерацию кожных покровов. Напротив, сухой климат увеличивает потерю воды и способствует сухости кожи и слизистых оболочек. Он вызывает ощущение зуда и боли. Если отсутствуют источники питьевой воды, это создает риск почечных колик, вследствие уменьшения диуреза. Влажность усиливает нашу восприимчивость к колебаниям температуры воздуха. Так, при избыточной влажности мы становимся очень чувствительными как к холоду, так и к жаре, и поэтому они переносятся нами хуже.
Что же касается атмосферного давления, то наш организм почти не реагирует на его незначительные перепады. Резкое повышение и понижение давления вызывает некоторые нарушения слуха: уши закладывает и даже может появиться боль. Как правило, дети сильнее реагируют на подобные перепады, то же самое можно сказать о людях с катаром верхних дыхательных путей. Здесь следует лишь напомнить, что при простуде нежелательно летать самолетом.
Метеорологи считают понижение атмосферного давления знаком нестабильности. Оно предшествует сильным ветрам и стихийным бедствиям. Повышение давления совпадает с периодами стабильности, ясной погодой и умеренными ветрами. При антициклонах, когда давление повышено, могут возникать ОРЗ, чему способствует устойчивое загрязнение атмосферы. В промышленных зонах длительные периоды стабильности погодных условий связаны с возникновением явления, известного как тепловая инверсия. В этом случае слой холодного воздуха постоянно находится у поверхности земли, над ним располагается слой теплого воздуха. Граница между этими двумя слоями служит своеобразной покрышкой, способной изменять направление ветра. В таких условиях в атмосфере накапливаются загрязнения, которые впоследствии вредят здоровью человека. В этой ситуации важная роль принадлежит службам экстренной медицинской помощи из-за учащающихся острых респираторных заболеваний. Большое количество атмосферных загрязнений может приводить также к так называемым кислотным дождям, наносящим огромный вред Природе и приводящим к гибели лесов.
3. ИОНИЗАЦИЯ АТМОСФЕРЫ
Атмосфера состоит из электрических зарядов, или ионов, которые производит земная кора, -- из солнечной радиации, а также из воздушного слоя, собственно основного составляющего атмосферы. Эти молекулы способны воздействовать на наш организм, а именно: отрицательные заряды оказывают благотворное действие, положительные наносят вред. Положительные заряды влияют на вещество надпочечников, активизируя секрецию церотонина и гистамина. Эти гормоны могут спровоцировать различные нарушения в работе систем нашего организма. Так, серотонин создает предрасположенность к депрессии, раздражительности, головным болям и бессоннице. Возникает повышенная свертываемость крови, и у людей страдающих гипертонией, повышается артериальное давление, в связи с чем может наступить гипертонический криз и другие сосудистые расстройства. Со стороны дыхательной системы отмечаются спазмы бронхов у тех, кто предрасположен к астме. Точно также наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как например понос и рвота. Кроме того, положительные ионы способны подавлять секрецию эндофринов, веществ, помогающих нам преодолевать боль и чувство усталости. В нормальных условиях производится в равном количестве как положительных, так и отрицательных ионов, однако пятно загрязнений атмосферы высвобождает большое количество положительных зарядов. Дождь создает отрицательные ионы.
4. ВЛИЯНИЕ ВЕТРА
Ветру всегда придавалось важное значение, особенно в тех географических зонах, где его присутствие сказывается на характере и самочувствии местных жителей. Факт, что в этих местах у каждого ветра есть свое определенное название (трамонтана, мистраль и т.д.) служит ярким тому подтверждением.
Наиболее характерные метеопатии происходят под влиянием вторжения жаркого и сухого ветра, который вызывает повышение температуры воздуха, увеличение атмосферного давления и количества положительно заряженных ионов. Из-за положительной ионизации в организме человека выделяется серотонин, который может вызывать раздражительность, бессонницу, мигрени, головокружения, спазмы коронарных сосудов, спазмы бронхов (астму), нарушения деятельности желудочно- кишечного тракта (рвоту, понос), а также другие неприятные симптомы. Жаркий и сухой воздух сам по себе тоже -- причина утомляемости. Наряду с этим может появиться начальная стадия эйфории, которая затем сменяется депрессивным состоянием, апатией и мышечной слабостью. Холодные и влажные атмосферные фронты, особенно северный ветер, усиливают выделение слизи в дыхательных путях, что способствует появлению катаров. Теплый и влажный ветер нередко причиняет головные боли.
В Каталонии самыми обычными ветрами являются трамонтана, дующая в провинции Эмпорда, и сьерсо, в регионе Эбро. Трамонтана очень сильный ветер, который может дуть в течение нескольких дней, как правило, он появляется зимой и вызывает легкую раздражительность. О влиянии ветра на организм человека было известно еще многие столетия назад. Так, согласно Талмуду: "Южные ветра суть порожденье дьявола". Талмуд советует не рассуждать о смерти, пока они дуют. В Германии и Швецарии дует ветер, под названием foeh, который вызывает раздражительность и агрессивность. Уголовное законодательство этих стран даже признает смягчающим обстоятельством тот факт, что преступление совершается тогда, когда дует foeh.
Изменение погоды влияет на все население, но по-разному и в неодинаковой степени. В основном можно сказать, что какая-то часть населения оказывается более восприимчивой к переменам погоды, какая-то не реагирует на них совсем, и только у одной трети населения при этом наступают серьезные недомогания.
Известно, что женщины более чувствительны к погоде, чем мужчины, в пропорции два к одному, хотя причина этого пока не ясна. Курильщики также обладают высокой чувствительностью, так как никотин усиливает действие церотонина.
Что же касается географического аспекта, то наиболее неблагополучными являются те пространства, на которых постоянно дуют сильные ветры, как например равнины или горные долины.
5. КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОПАТИЯМИ
Желательно следить за прогнозом погоды, чтобы знать, чего следует придерживаться. Важно сохранять правильный водно-солевой баланс. Нельзя перегреваться и находиться в непроветриваемом помещении. Очень восприимчивым людям, как например страдающим определенными заболеваниями (мигренями, нарушением кровообращения), самым лучшим советом будет бросить курить. В отдельных случаях необходимы лекарства, которые частично блокируют действие церотонина (бетаблокаторы и антигистаминные средства).
6. СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА
Периодические изменения, происходящие в космосе, влияют на состояние и поведение живых существ. Эти биологические ритмы связаны с внешними факторами (светом и температурой), которые обусловливаются определенными геофизическими явлениями такими, как вращение Земли вокруг своей оси (ночь и день), Лунная цикличность (приливы и отливы) и движение Земли вокруг Солнца (смена времен года).
Влияние, которое оказывает смена времен года на живые организмы, можно легко проследить у большинства животных и растений. В растительном мире это листопад, цветение и плодоношение. В животном -- брачные игры.
Что касается человека, то цивилизация свела к минимуму это влияние, но оно все-таки существует и выражается в осеннем выпадении волос, изменении веса, различиях степени обычной и половой активности в зависимости от времени года и т.д. Также можно говорить о сезонных заболеваниях, как например зимние ОРЗ, весенние алергии, депрессии и фурункулы, которые, как правило, появляются весной и осенью.
Количество освещения тоже влияет на самочувствие и поведение человека. Осенью и зимой, особенно в северных странах, бывает увеличение числа депрессивных состояний, что связано с нехваткой освещения. Согласно исследованию, опубликованному в известном журнале "The Lancet", большинство этих состояний проходит после проведения курса фотостимуляции, которая заключается в том, что больной несколько часов в день находится под действием искусственного солнечного света.
7. ИДЕАЛЬНЫЙ КЛИМАТ
Человек обладает большой способностью к адаптации, что позволило ему жить почти во всех точках земного шара. Однако несмотря на эту способность, нужно признать, что есть места с очень благоприятным для него климатом, но есть и такие, для жизни в которых ему требуется длительная акклиматизация.
Жизнь в суровом климате -- это по сути проверка на прочность. Например, на Северном и Южном полюсах приходится не только учитывать экстремальный холод, но и смену времен года, которая имеет свои особенности. Шесть месяцев в году там стоит зимняя ночь и шесть месяцев летний день, что вынуждает людей проявлять повышенную активность летом и практически постоянно находиться в помещении в течение тех месяцев, пока длится зима. В зонах экватора смена времен года является минимальной. Теплый климат наиболее благоприятен для человеческого организма.
В этом климате природные ресурсы (вода, естественные источники питания) часто бывают вполне достаточными, а умеренная температура воздуха способствует пребыванию под открытым небом, а также создает все условия для активной общественной жизни. Этим наверняка можно объяснить, почему великие цивилизации зародились в экваториальных зонах.
Перевод с испанского В. М. Труфанова.