На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Информация о заседаниях
18 сентября и 16 октября 2001 года.

Первое заседание после летнего перерыва (18.09) носило организационный характер - обсуждался план заседаний на ближайшие месяцы, дана информация о связанных с биоэтикой, богословием и медициной мероприятиях, которые планируются на осень. Состоялся просмотр видеофильма о святом преподобном Серафиме Вырицком.

Основной темой второго заседания (16.10) стало обсуждение современных генетических технологий, с рассказом о которых выступил известный генетик С.И.Городецкий (давний член МОПВ, выступавший ранее с сообщениями о клонировании и других генетических проблемах, требующих этической оценки). Открыв заседание, председатель МОПВ профессор А.В.Недоступ сообщил о двух недавних событиях в жизни православной Москвы - перенесении мощей старца Алексея (Мечева) из Новоспасского монастыря в Храм Николы в Кленниках (29 сентября) и начале хождения по московским больницам с чудотворной иконой великомученика и целителя Пантелеимона. На одном из последних заседаний МОПВ уже говорилось, что икона была в предреволюционные годы написана по благословению московского старца Аристоклия (тогда же по молитвам перед нею начали совершаться многочисленные исцеления). В 1918 году икона была сокрыта (старец предсказал обретение иконы в дни его прославления). После того, как в наши дни предсказание сбылось, икона была выкуплена меценатом Е.М.Ряповым. Её нынешнее шествие по больницам началось с института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, продолжилось в 1-ой градской больнице, 10.10. был отслужен молебен в Храме Михаила Архангела, после чего икона была пронесена по большинству клиник Девичьего поля, в ближайшее время её ждут в госпитале им. Н.Н.Бурденко и кардиоцентре. Не только больные, но и врачи встречают икону с большим воодушевлением.

Доклад С.И.Городецкого был проникнут мыслью о том, что наука лишь выявляет шаг за шагом те лекарства, которые в полной мере предусмотрены Создателем. Этически для православного врача и ученого допустимо то, что не нарушает первоначального замысла Творца о животных и человеке, но лишь использует уже данные нам возможности. Так, в отношении трансгенных животных католическая церковь не нашла принципиальных возражений, поскольку используются уже существующие гены, при этом не возникает нового, искусственного организма, но животному лишь привносится способность синтезировать определенный нужный человеку продукт (животное продолжает жить в искусственных условиях, не контактируя с нормальными представителями своего вида). Часть трансгенных животных вообще представляет из себя "продукт" введения животному гена от животного того же вида. Первым опытом подобного рода была прививка Пастером ребенку суспензии от больного кролика, многие годы не вызывает возражения использование свиных протезов клапанов сердца у человека, лошадиные сыворотки и т.д.. В то же время используются для "производства" человеческого белка бактерии, дрожжи, грибки. В любом случае человек использует лишь продукт деятельности трансгенного организма. Хотя, строго говоря, речь идет все-таки о смешении генов, которые в природе не смешиваются.

Основная часть доклада касалась применения стволовых клеток (СК) человека для т.н. тканевой или органной терапии. Речь идет о недифференцированных клетках-предшественниках, которые способны к дифференцировке в различных направлениях: при делении одна из клеток сохраняет свойства стволовой, а другая приобретает свойства клетки той или иной ткани под воздействием факторов окружения. СК являются долгоживущими (в отличие от большинства других, которые гибнут после 40 делений). Такие клетки предложено было использовать для наращивания здоровой дифференцированной ткани в пораженных органах (предполагается, что в соответствующем окружении клетки будут дифференцироваться в ту ткань, которая утрачена).

Главная этическая проблема состоит в том, что до сих пор в качестве стволовых использовались клетки эмбриона человека. С православной точки зрения это абсолютно недопустимо само по себе; кроме того, для получения эмбрионов используются значительно расширенные в России показания к абортам, в т.ч. к так называемым абортам по социальным показаниям. В качестве альтернативного способа получить здоровые органы и ткани без реакции отторжения было предложено устранить из генома свиней гены гистосовместимости, после чего использовать их органы для пересадки человеку. Однако это может привести к тому, что человек приобретет чувствительность к вирусам свиней. Пересадка СК человека остается предпочтительнее.

Наконец, удалось найти иной, этически приемлемый способ получения СК - они были обнаружены и в организме взрослого человека (с возрастом их количество несколько уменьшается). На этом, собственно, основан давно вошедший в клиническую практику метод пересадки костного мозга (при аутотрансплантации больному с опухолью есть опасность попадания в трансплантат клеток опухоли). Выживание трансплантата (костного мозга мужчины) в организме женщины было доказано по сохранению клеток с хорошо определяемой Y-хромосомой. В эксперименте за "поведением" пересаженных СК, меченых геном цветного моллюска, наблюдают у иммунодефицитных мышей. В 2000 г. Краузе ввел одной мыши СК костонго мозга другой и проследил их дифференцировку в нейроны, гепатоциты и др. Ахмат показал, что введение СК привело к восстановлению сетчатки только у тех мышей, у которых она была повреждена, не оказав влияния на мышей со здоровыми глазами. Отбор СК должен производится по поверхностным детерминантам (они связываются с антителами и пропускаются через сортер) - отобранные клетки с помощью специальных тест-систем должны проверяться на способность перерождаться в клетки других тканей. В мире сейчас зарегистрировано 64 линии СК человека (6 - в Австралии, 4 - в Израиле, 4 - в Индии, 24 - в Швеции, остальные - в США, где проблеме был посвящен подробный доклад президента), однако получены они пока только на эмбрионах.

В России исследования в этом направлении не финансируются. Помимо выделения СК от взрослого человека, проблему составляют подавление реакции отторжения, а также доставка недефференцированных клеток именно к пораженному органу. Предлагается запускать дифференцировку СК до пересадки и вводить в организм уже приобретшие свойства определенных тканей клетки. Докладчик подчеркнул, что СК - то самое лекарство, которое заложено в организм Создателем на случай повреждения тканей и органов, т.е. в данном случае , если использовать СК взрослого человека, речь идет практически о донорстве Задача ученых - научиться стимулировать эти клетки в необходимых случаях, подобно тому, как первый контакт с новым антигеном стимулирует синтез специфических антител, которыми организм располагает для своей защиты при повторных контактах. Геном человека расшифрован - но смысла этой книги мы еще не понимаем. Возможно, что для ускорения процесса дифференцировки СК следовало бы создать их банк, который мог бы немедленно использоваться при повреждении ткани (ожоги, развивающийся некроз миокарда и т.п.). Сейчас из имеющихся линий СК человека уже созданы клеточные слои, которые могут немедленно использоваться при поверхностных повреждениях (ожогах). Это пока предпочтительнее, чем гипотетическое использование собственных СК кожи, тем более что при "скученности" и большой массе СК реакции отторжения выражены слабее.

С.И.Городецкий ответил на многочисленные вопросы:

Профессор А.В Недоступ подвел итоги: в отношении трансгенных животных допустима, видимо, пересадка тех генов, функционирование которых никак не связано с сознанием. Методика использования эмбриональных стволовых клеток для православного человека неприемлема по тем же соображениям, что и фетальная терапия (эмбрион неизбежно умерщвляется). Тем больший оптимизм внушает возможность получения и использования СК от взрослого человека - теперь есть что противопоставить тем, кто все строит на эмбрионах и умерщвлении живых существ.

В заключение на вопросы о ВИЧ- и НCV-инфекциях ответил гость заседания, вирусолог, член-корр. РАМН Л.В.Урываев.

Следующее заседание МОПВ состоится в третий вторник ноября, 20.11, в 17 ч. 30 минут по адресу: Б.Пироговская, д.6, Центральный клинический корпус ММА имени И.М.Сеченова, 5-й этаж, конференц-зал. В преддверие международной конференции "Семья и демография" оно будет посвящено медико-правовым проблемам в акушерстве и гинекологии.

 


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению