Учрежденный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Церковно-общественный совет по биомедицинской этике, в состав которого входят как священнослужители, так и ученые, представляющие различные области медицинской науки, на своем заседании 13 октября 1999 года под председательством ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Тихвинского Константина принял Заявление о нравственных проблемах, связанных с развитием репродуктивных технологий.
В этом документе члены Совета выражают свою озабоченность опасными тенденциями, которые все более проявляются в результате расширения технологического вмешательства в процесс зарождения человеческой жизни. По их мнению, применение новых биомедицинских методов может стать реальной угрозой для физического здоровья и духовной целостности человека, для сохранения нравственных устоев общества. Традиционные представления об уникальности, бесценном достоинстве и богоподобии человеческой личности подменяются технологическим подходом, позволяющим рассматривать формирующуюся жизнь вовсе не как дар Божий, но как продукт, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с любыми другими продуктами человеческой деятельности. Так, в различных странах мира обсуждается вопрос о правах "владельцев" человеческих эмбрионов и о границах допустимого в экспериментах над этими "биологическими объектами". Человеческая жизнь становится предметом купли-продажи.
В заявлении выражено негативное отношение к практике донорства половых клеток, поскольку она предполагает наличие у ребенка "генетических родителей", которым противопоставляются родители "социальные", и поощряет анонимное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к детям.
Осуждается также метод "суррогатного материнства" (вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "генетическим родителям"), который травмирует как вынашивающую мать, так и дитя. Этот метод пренебрегает глубокой эмоциональной и духовной близостью, которая устанавливается между матерью и младенцем во время беременности и провоцирует кризис идентичности у ребенка (которая мать - настоящая?).
Нравственно неприемлемыми с православной точки зрения признаются и все разновидности оплодотворения "в пробирке", которые связаны с заготовлением и консервацией "избыточных эмбрионов", поскольку уже с момента оплодотворения, полагающего начало формированию будущей человеческой личности, эмбрион следует считать носителем человеческого достоинства, что несовместимо с его намеренным разрушением. По той же причине безнравственно лишать жизни зачатое человеческое существо из-за нежелательного для родителей пола или наличия врожденного недуга.
Реализация "репродуктивных прав" одиноких женщин, а также лиц с "нестандартной сексуальной ориентацией" противоречит естественному праву будущего ребенка иметь как мать, так и отца.
Однако искусственное оплодотворение половыми клетками мужа члены Совета считают допустимым, так как этот метод не нарушает целостности брачного союза и может рассматриваться как медицинская процедура, уместная в тех случаях, когда иные терапевтические и хирургические способы лечения бесплодия не помогают супругам.
Рождение детей, напоминают авторы заявления, не единственная цель брачных отношений, и Церковь не может считать нравственно оправданными любые пути к ее достижению. Не будучи противниками научного развития и применения его достижений для блага людей, - говорят они в заключение, - мы напоминаем о необходимости трезво и ответственно учитывать этические и социальные последствия внедрения новых технологий.
Утверждено на заседании Совета 13 октября 1999 года