Герб Российской ИмперииСестричество
во имя преподобномученицы Великой княгини
Елисаветы Федоровны Романовой


Сестричество во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны - это православная община сестер и братьев милосердия, имеющая целью служение нуждающимся в помощи и утешении. Сестры работают в I неврологическом отделении 50 городской больницы, а также ухаживают за тяжелобольными на дому. Сестричество ведет катехизаторскую работу в Центральной Областной психиатрической больнице. В состав сестричества как автономная группа входит Православный медико-просветительский центр "Жизнь", задачей которого является распространение достоверной информации об абортах и их последствиях.

Около семи лет назад несколько прихожанок Крестовоздвиженского храма, где служил о. Дмитрий Смирнов, ныне настоятель храма святителя Митрофана Воронежского,взяли на себя уход за тяжело больными членами общины. Постепенно образовалась патронажная служба, которая существует в сестричестве и сейчас. В 1991 году храм святителя Митрофана Воронежского взял под свою опеку I неврологическое отделение 50 больницы. 7 июля 1991 года о.Дмитрий отслужил там молебен "перед началом всякого доброго дела"; ему помогал нынешний духовник сестричества - о.Максим Обухов, который был в то время псаломщиком. Сестер тогда было всего 17 человек. Большинство из них не имели никакого опыта работы в больнице; отделение же, в которое они пришли, считается одним из самых тяжелых. В I неврологии лежат больные в основном с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения", иначе говоря, парализованные люди,страдающие не только от боли, но и от своей совершенной беспомощности.

Несколько сестер оставили свою основную работу и оформились в больницу санитарками. Закончили медучилища и несут послушание в больнице четыре медсестры и два медбрата, еще две наших сестры учатся на вечернем отделении Свято-Димитриевского училища сестер милосердия при I Градской больнице;одна, студентка медицинского института, через год придет работать в отделение уже как врач. Каждый месяц появляются новички - волонтеры (или, говоря по-русски, добровольцы), те, кто совмещает послушание в больнице с основной работой. Сестры работают в дневные и ночные смены: ухаживают за больными, кормят их, читают им книжки, моют пол, стены, туалеты и т.д. Сестры помогают священникам при совершении треб, готовят православных к причастию, оглашенных - к крещению; распространяют духовную литературу. В больнице есть небольшая библиотека и книжная лавка.

Желающие вступить в сестричество сперва должны получить благословение духовника, затем в течение трех месяцев они испытывают свои силы и только после этого могут подать заявление с просьбой о приеме в члены сестричества. С этого момента отсчитывается испытательный срок, который составляет один год. Сейчас в сестричестве 52 членa и 14 испытуемых ( большинство совмещает работу в больнице с другими послушаниями в сестричестве,12 человек трудятся только в патронаже).

В июле 1992 года состоялось первое - учредительное - собрание сестричества. На нем был утвержден устав, избран руководящий орган - совет сестричества,состоящий из старших сестер,с главной сестрой (она же - старший врач) Татьяной Платоновой и духовником сестричества - о. Дмитрием Смирновым; впоследствии духовником сестричества стал о.Максим Обухов,медик по образованию, "волонтер" со стажем, с самых первых дней работы в больнице помогавший медсестрам и санитаркам.

Тогда же мы решили просить Патриарха о присвоении сестричеству имени святой великой княгини Елизаветы. Разрешение было получено,и в октябре 1992г. Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны приобрело официальный статус. Мы служим тому же делу милосердия, которому до последней минуты служила великая княгиня, как бы немощны ни были наши усилия в сравнении с ее подвигом. Для нас дорого еще и то, что история нашего храма связана с именем преподобномученицы: святая великая княгиня Елизавета Феодоровна посещала храм святителя Митрофана Воронежского, построенный при сиротском приюте, патронессой которого она была.Столетнюю годовщину посещения Елизаветинского приюта великой княгиней мы отметили 17 мая 1993 года - в храме святителя Митрофана Воронежского был отслужен молебен нашей святой покровительнице. Скоро на территории приходского храма будет построена небольшая церковь во имя святой великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Мы благодарим Бога за то, что наше сестричество носит имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия. Размах благотворительных начинаний Елизаветы Феодоровны был воистину огромен: больницы, приюты, помощь неимущим, воскресные школы для детей и взрослых и многое другое;если бы не революция, отделения Марфо-Мариинской обители появились бы и в других городах. Соединение монастырского духа - духа молитвы и послушания - с многозаботливым делом служения больным и страждущим принесло богатые плоды. Нам очень далеко до той дивной Марфо- Мариинской обители. Но молитвенный настрой, отношение к работе как к церковному послушанию, иначе говоря, идея "монастыря в миру" лежит в основе и нашего служения. Очень важна для нас совместная молитва: мы стремимся вместе причащаться Святых Христовых Таин, в нашем храме часто служатся молебны святой преподобномученице. Почитание памяти святой великой княгини Елизаветы Феодоровны и участие в совместных богослужениях сближают нас с Сестричеством во имя святого благоверного царевича Димитрия, и мы благодарны сестрам милосердия из I Градской за ту помощь, которую они нам оказывают.

Не сразу мы осознали решающую перемену, произшедшую в нашей жизни с тех пор, как мы оказались под особенным покровительством святой великой княгини Елизаветы. Та же тяжелая работа, та же радость делать эту работу вместе и вместе молиться; но все чаще мы стали на молитве прибегать к помощи святой угодницы Божией, и увидели, как сильна эта помощь тем, кто пытается идти по ее стопам.

Особую поддержку святой великой княгини мы ощутили после паломнической поездки сестер к месту ее мученической кончины, в Алапаевск. В наш век "оскудевающей любви" мы почувствовали себя общиной, и устремления, дарования каждой из нас стали достоянием общины: сестры затеяли рукоделия, в больнице началось обучение сестринскому делу, налаживается издательская деятельность, по-немногу собираются материалы для будущего музея святой преподобномученицы...

"Я хочу работать для Бога и в Боге, для страждущего человечества,- писала святая великая княгиня Елизавета Феодоровна в одном письме, - а в старости, когда мое тело уже не сможет трудиться, я надеюсь,Господь даст мне покой и молитву - о деле, мною начатом".

Сестричество во имя преподобномученицы
великой княгини Елизаветы
Храм Свт. Митрофана Воронежского
Москва, 2-я Хуторская, 40
тел. 211-36-25


Вернуться на главную страницу