Пролог в поучениях. Прот. Виктор Гурьев
Чтобы предостеречь нас от гибельной страсти к вину, слово Божие указывает на те вредные последствия, какие происходят от него. Не буди винопийца, говорит оно, всяк бо пияница обнищает (Притч. 23, 20-21). Кому горе, кому молва, кому содове, кому горести и свары, кому сокрушение вотще, кому сини очи? Не пребывающим ли в вине? И не назирающим ли, где пирове бывают? (Притч. 23, 29-30). Пияницы царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 10). Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объедением и пиянством, и найдет на вы внезапу день той (Лук. 21,34). Всяк, пребываяй в пиянстве, не будет премудр (Притч. 20,1).
Посмотрим: не так ли бывает на деле ? - Жалко положение пьяниц во всех отношениях: взгляните на хозяйство и семейство нетрезвого. Что вы увидите ? Увидите детей его холодных и голодных, разутых и раздетых, жену его с отчаянием смотрящую на своих несчастных малюток. В доме во всем беспорядок, бедность, нищета. Двор пуст. В поле или бедные колосом полосы, или вовсе незасеянные. Вот входит пьяница в дом свой; дети бросаются к нему, ласкаются, и словами и всеми движениями дают понять отцу, что они голодны и хотят хлеба. Жена с укоризной выговаривает ему за его поведение. Слезы и рыдания душат ее. Но трогается ли сам пьяный? Разгоряченный и отуманенный вином, раздраженный словами и воплями жены, он с ожесточением начинает бить ее или бросает на несчастную все, что только попадет ему под руку. Слышат стон, крики и все буйство его соседи и сбегаются унять нечестивца. Тут опять и горе, и молва, и судове, и свары. Наконец, унимают его, и он часто избитый и связанный засыпает тяжелым и страшным сном, в котором нечистые образы то и дело предстают перед ним. Просыпается, и какая же первая мысль его? Всегда одна, именно, как бы скорее идти, назирать, где пирове бывают. И с бессмысленными, налитыми кровью глазами, с посиневшим как у мертвеца лицом направляется он как Каин после убийства, стеняй и трясыйся к питейному заведению. Приходит; но на что же он будет пить? О, чего сатана не сделает для удовлетворения своей жертвы! В кабаке, встретясь с подобными себе нечестивцами, нетрезвый закладывает им за вино свою душу. Он поет им нескромные, развратные песни, изрыгает хульные слова, позволяет себе всевозможные, отвратительные телодвижения, продает честь ближних, соглашается на какие угодно преступления... И вот и вино готово, и пьяница упивается им нередко до бесчувствия. Этого мало, - случается, что упившегося вдруг постигает неумолимая смерть. С каким лицом он явится тогда на суд Божий? Какой даст ответ? Что скажет в свое оправдание? О, поистине лучше бы ему не родиться на свет, чем дожить до этого страшного дня!
Не забывайте, братие, спасительное предостережение: «внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объядением и пьянством, и найдет на вы внезапу день той» (Лук. 21,34). «Утрезвитеся пияные от вина своего, и плачитеся: рыдайте вси пиющии вино до пиянства, да не внезапу найдет на вы день той». Аминь.